044-577-0975(電話総合受付 )

電話受付後、講師とのコンタクトがございますので、
返答には2〜3日頂戴しております。お急ぎの方は、予めご了承下さい。

無料体験レッスンご予約・お問い合わせはお電話もしくは、こちらのフォームよりご連絡ください。 

044-577-0975(電話総合受付 )

返答には2〜3日頂戴しております。ご了承下さい。
無料体験レッスンご予約・お問い合わせは
こちら

DTM 初心者講座

No.004 〜 DTM音源選びについて〜

ソフトシンセの紹介 ベース編
ソフトシンセ
~バンドサウンド ベース編~

 浦和DTM教室DTM初心者講座
第4回「オススメのソフトシンセ~バンドサウンド ベース編~」
第4回目の講座は、
第3回目(DTM講師オススメのソフトシンセ~バンドサウンド ドラム編~)に引き続き、浦和DTM教室講師がオススメするDTM音源、ソフトシンセをご紹介します。
今回はバンドサウンド編ということで、リズム隊のベースに絞ってお話いたします。

○DTM講師おすすめのソフトシンセ〜ベース音源編〜

最近のベース音源はかなりリアルな音なので、こちらもドラムと同様に大事なポイントです。

MODO BASS

MODO BASSの特徴は、PCへの負荷が軽く音が良い所です。
従来のベース音源はサンプル音源を読み込む為ロード時間が発生したり負荷がかかりましたが、こちらは読み込みの必要がなくサクサク動きます。

ベースの種類は16種類から選び、奏法は指弾き、ピック弾き、スラップ弾きから選ぶ事が可能です。
従来のソフトはレガート奏法はあまりリアルではありませんでしたが、こちらはかなりリアルです。
アンプとエフェクト関係も使いやすいですが種類は少ないので、
例えばアンプとエフェクト関係だけ他のプラグイン(アンプシミュレーター系)を使うという方法もあります(BIAS AMPやGuitar Rig等)。

こちらもすごく音が良く、ベース音源といえばこのソフトだと思い浮かべるユーザーは多いと思います。
そのリアルな音のためか、動作が軽やかとは言いにくいですが、ライブラリーが豊富なのも特徴です。
個人的にはウッドベースが必要な時によく使います。
メーカーのSpectrasonicsは、ドラム・パーカッション特化の「Stylus」や、大定番のソフトシンセ「Omnisphere 2」など優秀なソフトが多いので、このメーカーの音源は持っているととても便利です。 

今回は、「浦和DTM講師オススメのソフトシンセ-バンドサウンド ベース編」ということで、楽曲を支えるベース音源について、浦和DTM教室がお話しさせていただきました。
バンド楽曲のみならず、多くのジャンルでベースを使用しますので、幅広い楽曲を作っていきたい方は、エレキベース以外の音色も入っている音源を選ぶと良いかもしれませんね。
次回の浦和DTM教室DTM初心者講座は、オススメのDTM音源 バンドサウンド編ということで、バンドの花形、ギター音源について、ご紹介しようと思います。

DTM浦和教室教材
DTM浦和教室の教材

J-POP・Rock・R&B・アイドル
アニメソング・映画音楽・劇伴・作曲
編曲(アレンジ)・レコーディング
ミックス・CD制作・音楽配信・演奏者手配

Nesteg Music School では、音楽教室講師も随時募集しております。
作曲・編曲やピアノ・ギター・DTM...あなたの得意な分野を活かしてみませんか?