044-577-0975(電話総合受付 )

電話受付後、講師とのコンタクトがございますので、
返答には2〜3日頂戴しております。お急ぎの方は、予めご了承下さい。

無料体験レッスンご予約・お問い合わせはお電話もしくは、こちらのフォームよりご連絡ください。 

044-577-0975(電話総合受付 )

返答には2〜3日頂戴しております。ご了承下さい。
無料体験レッスンご予約・お問い合わせは
こちら

DTM 初心者講座

No.003 〜 DTM音源選びについて〜

おすすめのソフトシンセ ドラム編
ソフトシンセ
~バンドサウンド ドラム編~

 浦和DTM教室DTM初心者講座
第3回「浦和DTM教室講師オススメのソフトシンセ~バンドサウンド ドラム編~

第3回目の講座は、浦和DTM教室講師がオススメするDTM音源、ソフトシンセをご紹介します。
今回はバンドサウンド編ということで、リズム隊のドラムに絞ってお話いたします。

○ドラム音源

バンドサウンドをDAW上で表現するには、一番重要なのがドラムです。
ドラムがかっこよく作り込んであると曲全体の臨場感が出るので、
生っぽく打ち込むテクニックや、音色選びは非常に大事です。

BFD3は実在するドラムのメーカーの音が実際に収録されている、様々なジャンルに対応が出来るソフトになります。

別売りで音色が追加された拡張音源も販売されてるので、必要に応じて拡張したほうがより幅広い音作りが可能です。
僕は激しいバンドサウンドを手掛ける事が多いので、こちらのOblivionという拡張音源をよく使います。スネアやキック等の太鼓類の音が太いのが特徴です。

こちらもBFDと同じくらいユーザーが多いソフトです。
個人的にはデモ制作の時や、少ない時間の制作でパパッと迫力のある音が必要な時に使います。
BFDの場合は音作りに時間かける場合が多いですが、こちらはプリセットのままでも十分に使える音になってます。
以前に某アニメのタイアップ曲で、ADに搭載されてる音と演奏データがそのまま使われてた事がありました。それくらい優秀なソフトです。

今回は、「浦和DTM講師オススメのソフトシンセ-バンドサウンド ドラム編」ということで、バンドの屋台骨であるドラム音源について、浦和DTM教室がお話しさせていただきました。

次回の浦和DTM教室DTM初心者講座は、オススメのDTM音源 バンドサウンド編ということで、ドラムの相棒であるベース音源について、ご紹介しようと思います。

DTM浦和教室教材
DTM浦和教室の教材

J-POP・Rock・R&B・アイドル
アニメソング・映画音楽・劇伴・作曲
編曲(アレンジ)・レコーディング
ミックス・CD制作・音楽配信・演奏者手配

Nesteg Music School では、音楽教室講師も随時募集しております。
作曲・編曲やピアノ・ギター・DTM...あなたの得意な分野を活かしてみませんか?