044-577-0975(電話総合受付 )

電話受付後、講師とのコンタクトがございますので、
返答には2〜3日頂戴しております。お急ぎの方は、予めご了承下さい。

無料体験レッスンご予約・お問い合わせはお電話もしくは、こちらのフォームよりご連絡ください。 

044-577-0975(電話総合受付 )

返答には2〜3日頂戴しております。ご了承下さい。
無料体験レッスンご予約・お問い合わせは
こちら

DTM 初心者講座

No.009 〜 DTMを始めるに当たって〜

初期投資のお話1
初期投資を抑えたDTM環境の作り方
〜その①〜

浦和DTM教室DTM初心者講座
第9回「初期投資を抑えたDTM環境作り〜その①〜」

第9回目の講座は、初心者の方々が多く悩む、

「初期投資を抑えたDTM環境作り」

について書かさせて頂きます。参考にして頂けたら幸いです。

※おすすめする機材の値段については、20187月時点の値段になります

パソコン選び

まずは一番重要なパソコン選びですが、MacWindowsどちらを選ぶかで悩むと思います。僕は今まで両方とも使ってきましたが、どちらも一長一短があります。

・Mac
まずはMacですが、良いところは操作性がわかりやすく、初心者の方にも設定方法等がわかりやすく作られてるところです。
OSが安定してるのも重要で、あと最近だとIPhoneやiPadを持ってるユーザーの方だとMacとiCloudで連携出来るのが大きな魅力です。
難点なのは、説明不要だと思いますが値段が高いところです。あとOSが毎年新しいのが出てしまいます。
現時点ではMacBook Airが一番安いですが、今年中に廉価版のAirが出るかも知れないので、もしかしたらもう少し待ってみるのもいいかも知れません。

MacBook Air
¥98,800(税別)

・Windows
Windowsの良いところはMacと比べて低価格で、拡張性が高いところです。
デスクトップ型だと、CPUやマザーボード等を自由にカスタマイズが可能です。
フリーソフトも充実してるので、出来るだけ初期投資を抑えたいのであれば、Windowsのほうが良いかも知れません
難点は、ユーザー数が多い為ウイルスに狙われやすいのでセキュリティソフトを導入する必要があるところです。

おすすめするのはDellのノートパソコンで、CPUは最低でもCore i7はあったほうがいいと思うので、こちらを選びました。あとメモリは出来れば16GBがあると便利です。

Dell Inspiron 15 5000 プラチナ・Core i7 7500U・8GBメモリ・256GB SSD・Radeon R7 M445搭載
¥67,557(税別)

今回は、「初期投資を抑えたDTM環境作り〜その①〜」ということで、パソコンの選び方について、MacとWindows両者のメリットデメリットや、オススメのPCなどをご紹介させていただきました。

次回は「初期投資を抑えたDTM環境作り〜その②〜」ということで、
今回に引き続き、DTM環境の構築について、お話していきます。

DTM浦和教室教材
DTM浦和教室の教材

J-POP・Rock・R&B・アイドル
アニメソング・映画音楽・劇伴・作曲
編曲(アレンジ)・レコーディング
ミックス・CD制作・音楽配信・演奏者手配

Nesteg Music School では、音楽教室講師も随時募集しております。
作曲・編曲やピアノ・ギター・DTM...あなたの得意な分野を活かしてみませんか?