浦和DTM教室

DTM 初心者講座

No.006 〜 このDAWは誰が使ってるの?〜

著名クリエイターの使用DAW1
著名クリエイターの使用DAW〜その①〜

浦和DTM教室DTM初心者講座
第6回「著名クリエイターの使用DAW〜その①〜」

第6回目の講座は、
「このDAWは誰が使っているの?」
ということで、DAW別に使用している著名クリエイターをご紹介しようと思います。

あなたのDAWはあの人も使っているかも?

Avid ProTools

公式HP:Pro Tools - ミュージック・ソフトウェア - Avid

世界中のレコーディングスタジオでほぼ使われてる業界標準のソフトです。
特徴はレコーディングや編集が簡単かつ高音質で出来ます。
主にエンジニアが使う場合が多いですが、他のDAWと併用して使う方も多いです。

ちなみに、僕の場合はレコーディングとミックス、マスタリングはProTools、作曲とアレンジはLogic Xで行うことが多いです。
MIDIの打ち込みは過去のバージョンと比べると使いやすくなってます。
主にレコーディングを中心とした生楽器系のサウンドを作りたい方にはおすすめのDAWです。

主な使用クリエイター
・坂本龍一
・小室哲哉
Greg Wells Abbey Road
Brian Tyler

Apple Logic X

公式HP:Logic Pro X - Apple(日本)

Mac専用のオールマイティに使えるDAWです。
無料DAWのGarageBandのユーザーでステップアップされたい方は、操作性と見た目がほぼ同じなのでLogicを推奨します。

特徴はどんなジャンルにも対応出来るプラグインが搭載されてるところです。
特にDrummer機能は、生ドラムやヒップホップやEDM系のビートを簡単かつ直感的に作り出せます。
作曲する時に、先にリズムパターンをDrummerで作っておくと効率化が測れます。

また、ボーカルのピッチ編集機能も搭載されて簡単に編集出来るので、初期投資を抑えたい方にもおすすめです。作曲からミックスまで万能に使えるソフトになります。

主な使用クリエイター
浅倉大介
宇多田ヒカル
槇原敬之
ArminVanBuuren

今回は、「著名クリエイターの使用DAW〜その①〜」ということで、「Avid Protools」と「Apple Logic X」についてと、使用している著名クリエイターをご紹介させていただきました。

次回は「Steinberg Cubase」と「PreSonus Studio One」について、ご紹介したいと思います!

浦和DTM教室/無料体験レッスンお申し込み

浦和DTM教室/お問い合わせ

DTMオンラインレッスン開講のお知らせ

サウンドハウス
浦和DTM教室/Nesteg Music School 音楽教室講師募集中浦和DTM教室/Nesteg Music School 音楽教室講師募集中

Nesteg Music School では、音楽教室講師も随時募集しております。
作曲・編曲やピアノ・ギター・DTM...あなたの得意な分野を活かしてみませんか?