044-577-0975(電話総合受付 )

電話受付後、講師とのコンタクトがございますので、
返答には2〜3日頂戴しております。お急ぎの方は、予めご了承下さい。

無料体験レッスンご予約・お問い合わせはお電話もしくは、こちらのフォームよりご連絡ください。 

044-577-0975(電話総合受付 )

返答には2〜3日頂戴しております。ご了承下さい。
無料体験レッスンご予約・お問い合わせは
こちら

浦和DTM教室/作曲・音楽理論レッスン
作曲・音楽理論

「メロディーとコード」この基本的な部分がとても大事であり難しい

この2つの要素が結局は作曲家の生命線だと思います

  • 浦和DTM教室は、作曲という分野において、「メロディー」「コード」というこの基本的な要素をとても大事にしています。この軸さえしっかりとしていれば、どのようなジャンルの音楽でも、ある程度高いレベルで適用できると考えているからです。現在は、ツールの発達によってこの2つの要素が軽視されているように思える一面もありますが、この教室は、この部分にはとことんこだわっていきます!

「勉強」ではなく「作曲」をすることが何より大事

作曲スキルの向上を目指すなら、やはり「曲」を書かなくては上達は見込めない

  • 当DTM教室は、基礎を習得した後は、極力実践を重視したレッスンを行います。つまり、曲(作品)を書くということです。実際に曲作りを通して、疑問に思ったり、より深い知識の必要性を感じていくはずなので、その都度必要にかられて勉強していくというプロセスが大事です。

浦和DTM教室/作曲・音楽理論レッスン
作曲/音楽理論 レッスン内容

音程Ⅰ

短音程&長音程

音程Ⅱ

完全音程、複音程

音階Ⅰ

メジャースケール、マイナースケール

音階Ⅱ

教会旋法、その他

調性 

キー、サイクルオブ5th

キーが所有してるコード

メジャー&マイナー

コードネームⅠ

3rd〜7th

コードネームⅡ

9th〜13th

コードの機能

トニック、サブドミナント、ドミナント

楽曲分析

構成の確認、コード進行の分析

コード付け

メロディーのみの曲にコード(伴奏)をつける練習

メロディー付け

コード(伴奏)のみの曲にメロディーをつける練習

作曲実技Ⅰ

ワンコーラスのオリジナル楽曲制作(簡単な譜面作成を含む)

作曲実技Ⅱ

フルコーラスのオリジナル楽曲制作

浦和DTM教室では、まったくの初心者の方でも無理なく学べるように、基礎的な分野に関するカリキュラムをご用意しております。専門的な学校等で学んだことのない方は、まずは音楽の仕組みを大まかに理解するために、この基礎カリキュラムを受講することをお勧め致します。

DTM浦和教室教材
DTM浦和教室の教材

J-POP・Rock・R&B・アイドル
アニメソング・映画音楽・劇伴・作曲
編曲(アレンジ)・レコーディング
ミックス・CD制作・音楽配信・演奏者手配

Nesteg Music School では、音楽教室講師も随時募集しております。
作曲・編曲やピアノ・ギター・DTM...あなたの得意な分野を活かしてみませんか?