No.010 〜 DTMを始めるに当たって〜

出来るだけ初期投資を抑えたDTM環境の作り方
〜その②〜

浦和DTM教室DTM初心者講座
第10回「初期投資を抑えたDTM環境作り〜その②〜」

第10回目の講座は前回に引き続き、初心者の方々が多く悩む、

「初期投資を抑えたDTM環境作り」

について書かさせて頂きます。参考にして頂けたら幸いです。

※おすすめする機材の値段については、20187月時点の値段になります

DAW選び

DAWにも有料版と無料版があります

主要な無料版のDAWをまとめてみました。
他にもオーディオインターフェースに付属されるタイプのDAWもあります。

DAW無料版
GarageBand(Macのみ)
Pro Tools First
Studio One Prime
Cakewalk by Bandlab(Windowsのみ)
Tracktion 6
REAPER
Podium Free

MacユーザーでしたらGarageBandが使いやすく、プラグインも追加出来るのでこれだけでも優れたソフトです。
将来的にLogic Xに移行する予定でしたら、まずはこちらで慣れておくといいです。

WindowsユーザーはCakewalk by Bandlabをおすすめします。
こちらは以前人気のあったSONARという名称のソフトを、経営難にあったGibsonからBandlabというメーカーが買収して復活させた経緯があります。
機能面も充実してて、付属されてるソフト音源やエフェクト類は充分に使えるものが揃ってます。

今回は、「初期投資を抑えたDTM環境作り〜その②〜」ということで、「DAWの無料版」について、ご紹介させていただきました。

最初からフルにDAWの機能を使える有料版を購入される方もいますが、まずは無料版を使いつつ、必要に応じて有料版に移行していく、といったパターンも多いです。

次回は「初期投資を抑えたDTM環境作り〜その③〜」にて、「オーディオインターフェイス」「ヘッドフォン」「スピーカー」をご紹介していきます。