No.005 〜 DTM音源選びについて〜

浦和DTM講師オススメのソフトシンセ
~バンドサウンド ギター編~

浦和DTM教室DTM初心者講座
第5回「浦和DTM教室講師オススメのソフトシンセ~バンドサウンド ギター編~」

第5回目の講座は、

第4回目(DTM講師オススメのソフトシンセ~バンドサウンド ドラム編~)

に引き続き、浦和DTM教室講師がオススメするDTM音源、ソフトシンセをご紹介します。
今回でバンドサウンド編も終わりになります。
最後はバンドの花形「ギター」の音源について、ご紹介していきます。

○DTM講師おすすめのソフトシンセ〜ギター音源編〜

ギターに関してはソフトでの再現は難しいと思われますが、技術の進歩は恐ろしく、本物と見間違うほどに進化してます
ギター音源は基本的にサンプル音源を読み込む為、パソコンにある程度余裕のあるスペックがあるといいと思います。

・Humming bird
http://prominy.com/japan/Hummingbird.htm

こちらはアコースティックギター音源でKontakt専用になります(フリーソフトのKontakt Playerでも可 )。

まずはこちらの音源を聴いて頂けたらと思います。

これがソフトの音だと信じられないくらい音がいいです。
奏法もキースイッチで細かく変更が出来るので、よりリアルに作れます。
最初は打ち込むのに慣れが必要ですが、ギターの知識がなくても大丈夫です(僕はギターは弾けませんが、なんとかなりました)。

・Electri6ity
https://ec.crypton.co.jp/product/detail/33023

こちらのElectri6ityは(読み:エレクトリシティ)ストラトキャスター、レスポール、リッケンバッカー等、なんと8種類のギターが収録されてるエレキギター音源になります。
サンプル音源が24,000個以上用意されており、アーティキュレーション機能で細かく奏法の変更が可能です。
音作りはお気に入りのアンプシミュレーターを使うとよりリアルになるので、個人的に音作りは他のシミュレーターで作るのをおすすめします。

・V-METAL
http://prominy.com/japan/V_METAL.htm

主にヘヴィメタル系のギター音源になります。
僕はまだ使った事はありませんが、試聴してみたらかなりリアルだったので購入予定です。
音の再現がかなりすごいので、ぜひ試聴してみてください。

今回は、「浦和DTM講師オススメのソフトシンセ-バンドサウンド ギター編」ということで、楽曲を支えるギター音源について、浦和DTM教室がお話しさせていただきました。

今回でDTM音源 バンドサウンドシリーズは一旦終了となりますが、ピアノ音源やオーケストラ音源、フリーソフト等、他にもおすすめしたいソフトはありますので、また改めてご紹介させて頂ければと思います。