浦和DTM教室/キーボードレッスン
浦和DTM教室のキーボードレッスン内容

DTMや作曲に必要な最低限の演奏能力だけ養うことを目的としています。

演奏家になることが目的ではないので

浦和DTM教室では、作曲に必要な最低限のキーボードの演奏能力を身につけることができます。もちろん演奏家になるためのレッスンではなく、自分の思い描いたメロディーを弾いたり、簡単なコードを弾いてみたりという、作曲に必要な分だけの最低限のキーボード演奏技術の習得を目的としています。

毎日15分の練習でも十分すぎる効果

継続は力なりと言いますが

実際に音楽スクール講師として何人もの生徒さんを指導して思うことは、演奏家になるのであれば話は別ですが、DTMや作曲をする上で困らない程度であれば、一日15分くらいの練習でも、一年くらいでもうだいぶ弾けるということです。それを毎日かかさず継続できれば、上達はさらに早まっていきます。

浦和DTM教室/キーボードレッスン
 キーボード レッスン内容

入門編

音符や休符の読み方

右手で簡単な楽譜を弾いてみよう

キーボードはなるべく簡単に弾こう(運指の基礎)

左手での演奏にチャレンジ

両手での演奏にチャレンジ

ペダルを踏んで演奏してみよう

中級編

コードバッキング(伴奏)にチャレンジ

メロディーとコードネームのみの楽譜での演奏

浦和DTM教室/DTM・DAWレッスン内容

浦和DTM教室/DTM・DAWレッスン内容

LogicやProtoolsを主に用いて、音楽制作に必要な基本的な機能や操作方法を全て学ぶことができます。 

浦和DTM教室/作曲・音楽理論レッスン

浦和DTM教室/作曲・音楽理論レッスン

DTM/作曲に必要な音楽理論から始まり、コード進行、メロディー作り、楽曲構成分析などのプロセスを経て、オリジナル楽曲の制作をしていくレッスン内容です。

浦和DTM教室/アレンジ・編曲レッスン

浦和DTM教室/アレンジ・編曲レッスン

リズムアレンジ、コードアレンジ、ピアノアレンジ、Stringsアレンジ等、曲を彩る様々な要素に対して、具体的に学んでいくレッスンです。

浦和DTM教室/ミックス・マスタリングレッスン

浦和DTM教室/ミックス・マスタリングレッスン

「作曲」と一度離れて、「音質」「音圧」の部分に的を絞り、自分の作った曲をより良い音に仕上げるためのミックステクニックを、専用のソフト等を用いてご紹介していきます。

浦和DTM教室/レコーディングレッスン

浦和DTM教室/レコーディングレッスン

ボーカルやギター等レコーディングが必要な場面において、自然でクリアな音で録音するために必要な知識や最適な機材・セッティングを身につけるレッスンです。

浦和DTM教室/キーボードレッスン

浦和DTM教室/キーボードレッスン

DTMや作曲といった、音楽制作を手がける方のために、最低限必要とされるキーボードの演奏能力を培うためのカリキュラムです。

浦和DTM教室では、まったくの初心者の方でも無理なく学べるように、基礎的な分野に関するカリキュラムをご用意しております。専門的な学校等で学んだことのない方は、まずは音楽の仕組みを大まかに理解するために、この基礎カリキュラムを受講することをお勧め致します。

浦和DTM教室/無料体験レッスンお申し込み